Échelle du calque

L'échelle représente la relation entre la taille réelle d'un objet et ses dimensions dans le dessin. Ce paramètre vous permet d'obtenir une représentation correcte des propriétés graphiques d'un dessin ou d'un modèle et comparable au dessin sur une feuille de papier selon une échelle précise. Par exemple, lorsque le dessin est à l’échelle 1:1, chaque centimètre du dessin correspond à un centimètre dans la réalité. Grâce à l'échelle, les attributs graphiques comme l'épaisseur de trait, le style de trait, la taille d'un marqueur, la taille de police et les hachures seront représentés avec exactitude.

Nous vous conseillons de choisir pour le calque l'échelle que vous utilisez le plus fréquemment dans votre projet. Cela vous évite de devoir revoir l'échelle des attributs dans des viewports.

Dans Vectorworks, vous pouvez choisir une échelle pour tous les calques de dessin ou définir une échelle différente pour certains calques.

Modifier l'échelle du dessin ou du calque actif

Commande

Emplacement

Barre d'affichage

Échelle du calque actif

Menu contextuel du document

Pour modifier l’échelle du calque actif ou du dessin tout entier :

Sélectionnez la commande ou cliquez sur le bouton de la Barre d’affichage.

La boîte de dialogue « Échelle » s’ouvre.

Sélectionnez l'échelle que vous souhaitez utiliser ou saisissez-la vous-même dans le cadre Échelle sur mesure.

Pour définir l'échelle de tous les calques du dessin, cochez l'option Appliquer à tous les calques.

Pour appliquer également cette échelle au texte, cochez l'option Adapter zones texte à l'échelle. Décochez l'option Adapter zones texte à l'échelle pour conserver la taille actuelle du texte, même si vous modifiez l'échelle.

L’échelle actuelle apparaît dans la Barre d'affichage.

Modifier l'échelle de calques de dessin sélectionnés

Pour modifier l’échelle d’un ou plusieurs calques sélectionnées :

Sélectionnez dans le menu Extra > Organisation.

La boîte de dialogue « Organisation » s'ouvre. Sélectionnez l'onglet « Calques ».

Sélectionnez le Calque dont vous souhaitez modifier l'échelle et cliquez sur Éditer (ou double-cliquez sur le nom du calque).

La boîte de dialogue « Calque » va s'ouvrir (voir Définir les propriétés des calques).

Cliquez sur le bouton Échelle

La boîte de dialogue « Échelle » va s'ouvrir.

Sélectionnez l'échelle que vous souhaitez utiliser ou saisissez-la vous-même dans le cadre Échelle sur mesure.

Pour appliquer également cette échelle au texte, cochez l'option Adapter zones texte à l'échelle. Décochez l'option Adapter zones texte à l'échelle pour conserver la taille actuelle du texte, même si vous modifiez l'échelle.

Veillez à ce que l'option Appliquer à tous les calques ne soit pas cochée.

Définir les propriétés des calques

Unités